科研动态

《纳米研究》校园巡回学术讲座暨Nano Research奖学金评选南开大学站来了!5月13日与您相约!
2021-05-12

来源:NanoResearch

纳米科技是21世纪科技发展的制高点之一。Nano Research作为源自中国的学术期刊,以推动纳米科技发展为己任。2008年创刊至今,在国内国际作者和读者支持下,已发展成为全球纳米科研成果的重要发表平台之一,影响因子、发文量和高被引论文数等指标位居国际纳米期刊前列,成功入选中国科技期刊卓越行动计划“领军期刊”。投之以木桃,报之以琼瑶。继具有广泛国际影响力的纳米研究奖(Nano Research Award)和纳米研究青年创新奖(NR45 Young Innovator Award)之后,清华大学出版社《纳米研究》编辑部于2021年起设立Nano Research奖学金,并开创《纳米研究》校园巡回学术讲座活动(Nano Research Campus),旨在通过评选和奖励在纳米研究领域取得突出成果的青年学子,搭建校园终端学术交流体系,进而促进纳米领域拔尖创新人才培养,激发创新活力,厚植发展基础,为纳米研究的发展助力。

本次系列巡回讲座走进天津,第二站来到南开大学,5月13日南开大学联合楼A座四楼会议室,下午15:00-18:00,期待您的关注与参与!


嘉宾介绍

报告人:丁轶


纳米多孔金属材料研究:挑战与机遇

摘要:基于“脱合金”法制得的纳米多孔金属及相关复合材料,兼具低维纳米材料的高比表面和传统金属材料的加工成型性能,是一类新颖的宏观尺度纳米结构电极材料。这里我们以纳米多孔金为例子,借助于先进的结构表征和表面功能化技术,展现这类材料独特的表界面特性以及在催化以及电催化(电池)技术中的应用潜力。

简介:丁轶,教授,1998和2001年毕业于中国科学技术大学并获得学士和硕士学位,2005年博士毕业于美国约翰霍普金斯大学;2005-2014年在山东大学工作,2015年调入天津理工大学材料科学与工程学院并参与建设新能源材料与低碳技术研究院;主要从事纳米多孔金属材料应用基础研究;入选英国皇家化学会会士、国家万人计划科技创新领军人才和国家百千万人才;承担国家级科研项目20余项,2018年获国家杰出青年科学基金;发表学术论文120余篇,授权发明专利40余项,被引用15000余次,个人H指数66。


报告人:胡适


科研云——移动互联网时代的科技传播

摘要:新冠病毒蔓延带来全球性的停摆,诸多行业的工作方式被迫发生变化。以在线教育和视频会议为代表的线上学术传播模式正在悄然改变科学界的面貌。诞生于2020年3月9日的“科研云”科技直播平台,在短短1年的时间里从无到有,独立举办了200多场线上学术讲座,并与二十多家学会和期刊共同组织了200多场科技论坛,吸引了全球10余万学术订阅用户,一跃成为中国最大的自主科技直播平台。科研云背后的故事是怎样的?中国和世界未来的学术传播方式还会有什么样的新发展?

简介:胡适,2012年于清华大学化学系获得理学博士学位,现任天津大学化学系研究员,博士生导师。长期致力于纳米合成方法及非均相催化剂的研究,发表学术论文40余篇。入选2017年度天津市高层次青年人才项目,2019年度天津大学北洋青年学者,并获得国家自然科学基金、天津市自然科学基金、中国石化重大研究专项等项目的支持。主讲天津大学全英文基础课《无机化学》,Bilibiili全网通修课《材料物理与化学》。担任中国最大的科研直播平台“科研云”执行总裁、安徽省能源研究院高级顾问、Nano Research等期刊审稿人,Chinese Chemical Letters青年编委。


活动流程

15:00-15:10 开幕仪式

15:10-16:10 优秀候选人展示(12位,每人4min)

16:10-16:20 中场休息

16:20-16:50 丁轶教授报告

16:50-17:20 胡适研究员报告

17:20-17:30 纳米研究简介

17:30-17:40 颁奖


讲座直播

欢迎关注视频号,预约观看直播


科研云直播间地址

https://live.bilibili.com/h5/21963219

YouTube入口

(本次系列讲座天津站3场均采用上述直播方式)








教师办公管理系统 维护系统 会议室预约系统 院级仪器管理平台 化学学院论文评审系统