学生党建

薪火共建|我院“红色微课”决赛暨学习十九届六中全会精神主题党日活动圆满结束
2021-12-03

(通讯员  万梽渲 郭松沅 张佳庆)为深入学习贯彻十九届六中全会精神,从百年党史中汲取智慧和力量,我院学生党总支指导本科生第一、第二、第三党支部组织开展了“红色微课”大赛。一周时间,大赛共收到25份参赛作品。初赛期间,平台总访问量8355次,有效票6359票,共有6支参赛队伍成功挺进决赛。

12月2日下午,我院本科生党支部联合龙兴里社区教工党支部在学生活动中心一楼报告厅共同举办“红色微课”大赛决赛暨学习十九届六中全会精神主题党日活动,龙兴里社区教工党支部书记郝邦增教授及党员孟继本教授、朱志昂教授、张政朴教授出席本次活动,本科生党支部91名党员及入党积极分子现场参会,204名同学线上参会。

大会首先由郝邦增教授进行党的十九届六中全会精神领学。郝教授带与会师生学习了全会的重要讲话,强调了两个“确立”,回顾了百年党史中的三个历史决议,并重点领学了《决议》内容。郝老师对同学们说:“过去的一百年,我们党向人民、向历史交出了一份优异的答卷;现在,继续在党的领导下,踏上了第二个一百年目标的赶考之路;时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”郝老师鼓励年轻人要在努力学习科学文化知识、打好基本功的同时,加强政治学习,在实践中提升认识,实现价值。

之后,六组选手依次进行展示。第一组作品《十九届六中全会精神学习之两个“确立”》从理论、历史和现实层面深入解读两个“确立”相关内容;第二组作品《把泪焦桐成雨—焦裕禄》挖掘焦裕禄精神内涵,并指出新形势下学习和弘扬焦裕禄精神的重要意义;第三组作品《核心凝聚人心 党兴引领复兴》讲述党百年征程的辉煌成就,强调核心领导对党的重要性;第四组作品《微党课直播间》选取中国共产党人精神谱系中的重要精神进行解读;第五组作品《学习十九届六中全会精神 发挥南开青年的青春力量》回顾十九届六中全会的要点,并向新时代南开青年发出号召;第六组作品《五四精神传薪火 激扬青春献南开》则深入挖掘五四精神与南开精神的联系,鼓励化院学子继承南开爱国精神,用科技力量服务中华大地。

经过激烈角逐,周宇涵、姚仪露、左津宁同学别出心裁的微党课形式得到了大家的一致好评,斩获一等奖。第一组、第五组获得二等奖,第二组、第三组、第六组获得三等奖。具体情况如下:

一等奖:

第四组(组员:周宇涵、姚仪露、左津宁)

二等奖:

第一组(组员:周泓、周瑶瑶、赵嘉)

第五组(组员:刘骥扬、佟淼)

三等奖:

第二组(组员:程炜超、毛淑扬、郭佳磊)

第三组(组员:蔺星竹、商潇月、黄梦琳)

第六组(组员:李若璞、李涵、李蔓莹)

赛后,四位教授现场为获奖同学进行了颁奖,朱志昂教授、张政朴教授、郝邦增教授依次对选手表现进行了点评,肯定了同学们的学习热情,指出了参赛选手在展示过程中的不足,并给予了针对性指导。老师们勉励与会青年师生,要昂扬精神,接续奋斗,为化学学院乃至中华民族创造更加美好的未来!

据悉,本次与会的四位老党员皆为我院本科生党支部的“薪火领路人”,最年长的已达83岁高龄。今年五月在学院党委的支持指导下,我院本科生党支部与龙兴里社区教工党支部签订共建协议,教工党支部四位“薪火领路人”先后担任12位本科生的入党介绍人,关心指导学生成长,亲自为学生批改思想汇报,深深感染教育了本科生支部的青年学生,为广大青年党员树立了典范。

本学期以来,在党委和学生党总支的坚强领导下,我院本科生党支部创新活动形式,加强党团班联系,陆续组织开展了读书分享会、学科庆专题党日、《长津湖》红色影片学习、博物馆参观、十九届六中全会专题党课、红色“剧本杀”等丰富多彩的党建活动,学思践悟蔚然成风。学生党员自觉学习和宣传党的路线、方针、政策,借助“党建带班建”等机制,不断铸牢党支部基层战斗堡垒,团结广大团员青年、群众向党组织靠拢,以更加饱满的精神状态和更加优异的成绩迎接建团百年和党的二十大的胜利召开!


教师办公管理系统 会议室预约系统 院级仪器管理平台 化学学院论文评审系统